Первичные свойства и признаки качества

Posted in Переработка зерна

Первичные свойства и признаки качества оказывают влияние на технологические свойства зерна, которые являются вторичными и всецело зависят от первичных.
Таким образом, при общей оценке зерновка это сложносоставное тело, органичное соединение в единое целое разнородных по структуре, физическим свойствам, химическому составу, абсолютной массе, биологическому назначению анатомических частей: эндосперма, наружных и внутренних оболочек, зародыша. В процессе переработки необходимо учитывать различия свойств разделяемых анатомических частей и при необходимости преумножать их. Например, изначально оболочки и эндосперм зерна пшеницы имеют различную прочность благодаря, их различной структуре и химическому составу. В технологии эти различия увеличивают, пластифицируя оболочки, что позволяет отделить их от эндосперма без излишнего дробления.
Зерно относится к анизотропным телам, когда каждая его точка обладает различными свойствами. Причем анизотропия наблюдается как из-за различия структурно-механических свойств отдельных анатомических частей зерна, так и внутри каждой анатомической части. Например, микротвердость эндосперма зерна различна в центре и на границе с алейроновым слоем.