Технологические свойства зерна

Posted in Переработка зерна

Зерно — это биополимер, капиллярно-пористое коллоидное тело, которому присущи все свойства полимеров: поглощение и отдача влаги, ограниченное набухание, разрушение начальной структуры трещинами, выделение теплоты смачивания и т. д.
И наконец, зерно — это живой организм, все процессы в котором подчинены управляющему воздействию биологической системы. Последнее необходимо учитывать при проведении технологических операций с зерном, особенно при проведении гидротермической обработки. Так, отмечается различная скорость поглощения влаги при увлажнении и переноса влаги при отволаживании живого и неживого зерна. Так, у риса, в котором тепловым способом была уничтожена способность к прорастанию, скорость поглощения воды оказалась на 30 % ниже, чем у нормального зерна.
Качество зерна; (сырья), наряду с технологией и оборудованием, искусством технолога, играет решающую роль в достижении высокой эффективности производства. Причем, когда речь идет о технологическом процессе, то термины «качество зерна» и «технологические свойства зерна» приобретают одинаковый смысл. Таким образом, зерно хорошего качества должно иметь хорошие технологические свойства.