Совокупности признаков и показателей

Posted in Переработка зерна

 Качество зерна — это совокупности признаков и показателей, природных особенностей, позволяющих оценить способность зерна дать продукцию определенного выхода и качества при некоторых эксплуатационных затратах.
В связи с этим уровень технологических свойств оценивается:
¦    выходом продукции заданного ассортимента. Чем больше выход продукции из единицы массы сырья при соблюдении необходимых качественных показателей, тем эффективнее ведется технология;
¦    качеством продукции при определенном заданном выходе. Причем, показатели качества индивидуальны для каждого вида технологий. Например, в технологии муки, чем ниже зольность продукции, тем эффективнее технология. В технологии рисовой крупы чем выше содержание доброкачественного ядра, тем эффективнее технология;
¦    эксплуатационными затратами на единицу выхода готовой продукции.
Кроме основных критериев для оценки технологических свойств зерна используют более частные оценочные критерии, такие как выход и зольность муки высших сортов, средневзвешенная зольность муки в целом и средневзвешенная зольность муки высших сортов, выход целой и дробленой круп и т. п. Возможно также использование комплексных критериев, которые одновременно оценивают и количественную, и качественную стороны процесса.