Частные оценочные категории

Posted in Переработка зерна

Так, в технологий муки используют безразмерный показатель К, который определяют по отношению выхода продукции С0, % к ее зольности Z, %.
Причем для оценки эффективности процесса может быть использовано значение общего выхода муки, выхода муки высоких сортов, выхода круподунстовых продуктов и т. п.
В крупяной технологии для оценки технологических свойств зерна и эффективности ведения процесса используют и другие показатели качества, такие как содержание жира, фосфора, процент трещиноватых зерен и т. п.
В практической деятельности для оценки технологических свойств сырья пользуются средневзвешенными показателями качества. Например, средневзвешенная зольность,средневзвешенная влажность и т. п. Рассчитывают средневзвешенную величину с учетом весомости каждого компонента. Например, за месяц непрерывной работы мукомольной мельницы была переработана партия зерна пшеницы массой 4800 т. При этом было получено 1920 т муки высшего сорта с зольностью 0,51 %, 1200 т муки первого сорта с зольностью 0,69 % и 480 т муки второго сорта с зольностью 1,19 %. Рассчитать средневзвешенную зольность муки за отчетный период. Расчет ведут методом определения взвешенной средней как математической величины.