Геометрические размеры зерна

Posted in Переработка зерна

 Для этого умножают количество муки каждого сорта на его зольность, находят сумму произведений и делят на сумму масс.
Общее выражение для определения взвешенной величины:
Наиболее существенно технологические свойства изменяются от крупности зерна. Очевидно, что при увеличении крупности зерна в нем растет содержание эндосперма, т. е. той части зерна, из которой получают муку и крупу. В качестве показателя крупности используют геометрические размеры зерна, а также технологический показатель крупности, который показывает величину прохода и схода двух смежных сит. Записывают этот показатель в виде обыкновенной дроби, в числителе которой проставляют номер сита, проходом которого получен продукт, а в знаменателе — сходом (см. раздел о сепарировании). Так, если принять за показатель крупности толщину зерна, то по данным Л.Н. Любарского (в соответствии с  1.1) с увеличением толщины в зерне пшеницы увеличивается содержание эндосперма, снижается содержание оболочек и алейронового слоя и увеличивается масса 1000 зерна. Другими словами, с увеличением крупности возрастают технологические достоверна.