Технологические приемы

Posted in Переработка зерна

Замечено, что после удаления из зерновой массы мелкой фракции зерна, снижается средневзвешенная зольность муки. В технологии крупы мелкая фракция зерна трудно шелушится. Шелушение не сортированного на фракции зерна крупяных культур, как правило, снижает эффективность процесса. Для снижения негативного влияния содержания мелкого зерна в практике зерноперерабатывающих предприятий используют ряд технологических приемов. В первую очередь, это пофракционная переработка зерна, выделение мелкой фракции из основного зерна и т. п.   
Так по регламенту ведения технологического процесса на мельницах фирмы Bttller мелкое зерно удаляется из товарной партии на стадии подготовки зерна к помолу в элеваторе; гречиху перерабатывают сортированную на шесть фракций крупности; выделенную мелкую фракцию риса шелушат с использованием абразивных рабочих поверхностей, а крупную фракцию на обрезиненных валках.
Существенное влияние на технологические свойства оказывает влажность зерна. Есть такое понятие — технологическая влажность. Это влажность, при которой переработка зерна может быть осуществлена с максимальной эффективностью.