Технологические приемы.Продолжение

Posted in Переработка зерна

Влажность технологическая индивидуальна для каждой зерновой культуры и зависит от качества зерна и вида
 
технологии, т. е. от вида, выхода и качества готовой продукции. Так, влажность мягкой пшеницы при сортовых помолах меняется от 15,5 до 16,5 % при переработке твердой пшеницы в макаронную муку влажность возрастает до 16-17 %, что связано со спецификой структурно-механических свойств твердой пшеницы. При проведении ржаных и обойных помолов технологическая влажность снижается до 14-14,5 %. Технологическая влажность зерна для производства крупы колеблется от 10 % у овса при его шелушении на специальных поставах с абразивными поверхностями, до 22% у кукурузы при выработке специализированной крупы крупной для производства хлопьев и мелкой для производства палочек.
В технологии комбикормов влажность сырья также определяется условиями проведения основных технологических операций. Так, при прессовании сухим способом влажность продукта должна быть 16-18 %, при прессовании влажным способом влажность смеси должна быть 28-32 % и т. п.
В соответствии с рисунком 1.2 оптимальное значение влажности зерна для различных технологий может колебаться в значительных пределах.