Оптимальная влажность зерна

Posted in Переработка зерна

 Так, при переработке риса в крупу оптимальные значения влажности зафиксированы в зоне 13-14 %. При этом получено максимальное значение выхода целой крупы и минимальное значение выхода дробленой крупы. При переработке ржи в диапазоне влажности 12-15 % минимальная зольность обдирной муки оказалась при влажности 14 %. При переработке пшеницы в сортовую муку наблюдается снижение средневзвешенной зольности муки 70 % выхода при изменении влажности от 14 до 20 %. При этом с увеличением влажности зерна увеличивается также объемный выход хлеба из полученной муки. Оптимальная влажность зерна также благоприятно сказывается на удельном расходе электроэнергии. При изменении влажности зерна с 14 до 20 % график удельного расхода электроэнергии развивается с наличием экстремума, достигая минимума в зоне 16,5-17 %. Это соответствует технологическому значению влажности для пшеницы с данными показателями качества при ведении сортового помола. Таким образом, в технологии муки, крупы и комбикормов ведение технологического процесса с максимальной эффективностью может осуществляться только при оптимальной влажности сырья.