Параметры окружающей среды

Posted in Переработка зерна

 Значение оптимальной влажности зависит от условий переработки, вида технологии, а также от вида и качества сырья.
Технологические свойства зерна заметно изменяются от параметров окружающей среды, в условиях которой организована переработка сырья. Так, результаты переработки одного и того же сырья в зимнее и летнее время могут отличаться на значительную величину. Особенно заметно влияние температуры на предприятиях, где производственные помещения не отапливаются, где в схеме технологического процесса не предусмотрен подогрев зерна и гидротермическая обработка с повышенными температурными параметрами воды. Опыт показывает, что гидротермическая обработка зерна с минусовыми температурами холодной водой неэффективна, так как зерно покрывается коркой льда, влага практически не поглощается поверхностью зерна, интенсивность внутреннего влагопереноса незначительна. Эффект от такой гидротермической обработки минимальный. Зерно С низкой температурой и низкой влажностью имеет повышенную хрупкость оболочек, что предопределяет их дробимость в технологии муки.