Удельные энергозатраты на производство продукции

Posted in Переработка зерна

Проведение гидротермической обработки в оптимальном режиме позволяет радикально изменить структуру зерна, предразрушить его микро- и макротрещинами, разрушить связи разделяемых в процессе технологии анатомических частей, что, несомненно, способствует снижению расхода электроэнергии. Об этом свидетельствует минимальный расход электроэнергии в зоне оптимальной влажности зерна пшеницы (в соответствии с  1.2).    •
Таким образом, технологические свойства зерна объективно оцениваются выходом и качеством готовой продукции, а также удельными энергозатратами на производство продукции. Технологические свойства — это вторичные свойства и всецело определяются особенностями анатомического строения и микроструктуры зерна, физико-химическими, структурно-механическими и гидротермическими свойствами, химическим составом и биохимическими свойствами. Это так называемые пять групп первичных свойств и признаков качества зерна. Выявление закономерностей влияния этих свойств и признаков качества на технологические свойства зерна является первостепенной задачей технологии. По сути, это ключ к рациональной подготовке и переработке зерна.
В этой связи задача технолога сводится к познанию этих закономерностей и рациональному использованию для ведения технологии. Другими словами, действия технолога не должны ухудшать, а должны приумножить природный потенциал зерна.