Анатомическое строение зерна

Posted in Переработка зерна

 Анатомическое строение зерна и ведение технологии
Процесс переработки зернового сырья в муку, крупу направлен на разделение главных анатомических частей зерна. Последнее связано с тем, что одни из них нежелательны в готовой продукции, другие — составляют основу муки и крупы. В связи с этим возникает проблема какими средствами и с какими затратами это разделение можно осуществить, а также сколько и какого качества продукции можно при этом получить. В технологии комбикормов такой проблемы не существует, так как практически все анатомические части любого зернового сырья используют как компонент комбикормов.
Анатомическое строение зерна оказывает влияние на многие физические показатели, используемые при рассмотрении зерна как объекта транспортировки, хранения, сушки и переработки. В практической технологии муки и крупы анатомическое строение зерна рассматривают с двух позиций:
1.    Какие технологические приемы наиболее эффективны при выборе главных технологических операций в мукомольном или крупяном заводе.
2.    Какой выход продукции и какого качества может быть достигнут при использовании этих приемов.
Вот наиболее значимые показатели анатомического строения зерна:
1.    Общее анатомическое строение, форма и особенности свойств частей зерна, подлежащих разделению.   
2.    Степень связи между анатомическими частями, которые необходимо разделить в технологии.
3.    Особенности расположения зародыша и глубина его проникновения в эндосперм.
4.    Наличие, глубина и конфигурация бороздки.