Оригинальная форма зерна

Posted in Переработка зерна

Зерно хлебных и крупяных культур имеет оригинальную форму. Пшеница, рожь, рис, ячмень и овес — веретенообразную, гречиха в миделевом сечении имеет форму равностороннего треугольника, просо и горох в сечении имеют форму, близкую к кругу, а зерно кукурузы — неопределенную форму.
В соответствии с рисунком 1.4 в анатомическом строении зерна можно выделить три разделяемых в технологии части: эндосперм, зародыш и окружающие их оболочки. Степень их разделения зависит от уровня технологии и определяется требованиями к ассортименту и качеству готовой продукции. Так, при идеальном разделении анатомических частей пшеницы в муку попадает только эндосперм зерна, а в побочные продукты технологии (отруби) — плодовые семенные оболочки, алейроновыйслой и зародыш, если последний не выделяется как самостоятельный продукт. В реальной технологии оболочки, алейроновый слой и зародыш попадают в муку, а часть эндосперма попадает в отруби. Минимальное количество оболочек попадает в муку при ведении сложных, многосортных помолов, которые по уровню разделения анатомических частей приближаются к идеальному процессу.