Удаление внутренних оболочек

Posted in Переработка зерна

Максимальное количество — при ведении обойных помолов, когда практически все оболочки и зародыш попадают в муку. Аналогичное разделение анатомических частей происходит и в технологии крупы. У всех культур при выработке крупы наружные оболочки удаляют полностью. Удаление внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша диктуется особенностью технологий и строения зерна. Так, в
 
технологии крупы из гречихи после удаления наружной плодовой оболочки получают основной продукт — крупу ядрицу. В технологии рисовой крупы удаляют все наружные и внутренние оболочки, алейроновый слой и зародыш, а крупа состоит практически из чистого эндосперма. В связи с особенностью строения зерна, а также с учетом степени связи разделяемых анатомических частей выделяют группы зерновых культур со схожими признаками.
Первая Группа — пленчатые культуры, у которых наружные оболочки с ядром не срастаются и могут быть легко отделены при деформации сжатия и сдвига. К таким культурам относятся рис, гречиха, просо.   
Вторая группа  культуры, имеющие бороздку, которая глубоко заходит в тело зерна. К ним относится пшеница, рожь, ячмень и овес.