Пленчатые культуры

Posted in Переработка зерна

В технологии муки и крупы для отделения оболочек, глубоко заходящих в тело зерновки в зоне бороздки, необходимо начальное дробление или измельчение зерна на относительно крупные части. Затем в технологии муки эндосперм отделяют более тонким измельчением-шлифованием, обогащением и вымалыванием (пшеница, рожь), а в технологии крупы — абразивным шлифованием.
У овса также имеется бороздка, но его цветковые пленки не входят в бороздку, хотя и достаточно плотно охватывают ядро и смыкаются у бороздки. Это обстоятельство несколько затрудняет процессы разделения цветковых пленок и ядра. Однако в процессе шелушения используется оборудование, обеспечивающее деформацию сжатия и сдвига, как и для пленчатых культур, имеющих менее прочные связи ядра с наружными оболочками.
Наиболее существенно наличие бороздки, ее форма и глубина проникновения в тело зерновки сказывается на технологических свойствах пшеницы и ржи. Установлено экспериментально, что чем глубже бороздка проникает в тело зерновки, тем хуже мукомольные свойства зерна. Очевидно при глубокопроникающей бороздке может снижаться общее количество крахмалистого эндосперма, дающего основную массу муки, а процесс технологии усложняется из-за образования большего количества сростков оболочек и эндосперма.