Состав зерна и его переработка

Posted in Переработка зерна

Однако в практической деятельности мельзаводов этот показатель не находит применения.
Кукуруза и горох имеют наружные оболочки, прочно связанные зерновкой, и поэтому для их удаления необходимо абразивное шелушение и шлифование фракциональнотерочным способом при многократном последовательном воздействии.
Внутренние оболочки и алейроновый слой всех без исключения зерновых культур прочно связаны с нижерасположенными анатомическими частями. Поэтому для их отделения от эндосперма требуются значительные усилия. В технологии муки для этого используют специальные приемы — шлифование, обогащение, вымол, а в технологии крупы — абразивное шлифование.
На построение и ведение процессов при производстве муки и крупы оказывают влияние также размер, форма и расположение относительно других частей зерна зародыша. Как правило, зародыш должен быть удален при производстве муки и крупы, так как попадание богатых жиром частей зародыша в готовую продукцию делает ее неустойчивой при хранении. На рисунке 1.5 показана принципиальная схема и относительный размер зародыша для различных культур.