Сложности при выделении ядра

Posted in Переработка зерна

Для большинства из них зародыш расположен на поверхности ядра или зерна и операция по его отделению сложна, но выполняется обычными технологическими средствами. Зародыш кукурузы глубоко входит в эндосперм и составляет значительную часть зерна по массовой доле (8-12 % ). Поэтому для отделения зародыша кукурузу дробят на относительно крупные части, а затем удаляют зародыш путем сложного разделения по совокупности свойств от частиц эндосперма.
Пожалуй, неразрешимую проблему по отделению зародыша для технологии крупы из гречихи представляет его расположение под алейроновым слоем на поверхности ядра (меньшая его часть) и в центре ядра (большая часть) в виде пластины, изогнутой в форме латинской буквы S. В принципе зародыш может легко отделиться от хрупкого эндосперма, но тогда крупа получится дробленой и низкого сорта. При производстве целой крупы-ядрицы зародыш не отделяют, и крупа получается после удаления только наружных плодовых оболочек.
Семядоли гороха представляют с собой зародыш зерна. Поэтому в технологии крупы от него удаляют оболочки и получают крупу — горох целый полированный.