Переработка частей пшеницы в сортовую муку

Posted in Переработка зерна


В силу того, что в процессе технологии происходит разделение главных анатомических частей зерна, результат переработки теоретически определяется их массовым соотношением.





Так, если при переработке частей пшеницы в сортовую муку массовая доля крахмалистой части эндосперма составляет 77-85 %, а суммарная массовая доля оболочек, алейронового слоя и зародыша :— 13,3-21 %, то в идеальном случае массовая доля муки должна быть равна массовой доле крахмалистого эндосперма, а массовая доля побочного продукта (отрубей) — суммарной массе отделяемых периферийных частей зерна. В реальной технологии происходит как попадание периферийной части зерна в муку, так и попадание крахмалистого эндосперма в отруби. Чем выше эффективность ведения технологического процесса, тем меньше потерь эндосперма в отруби и попадание оболочек в муку. В  1.10 приведено соотношение анатомических частей зерна, используемого на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах в качестве сырья для выработки продукции.