Теоретические исследования

Posted in Переработка зерна

Приведенные данные показывают значительные колебания массовых долей разделяемых анатомических частей. Это свидетельствует о несомненном влиянии на технологические свойства зерна района произрастания, года урожая, типа зерна и т. п.
Так, более высокими мукомольными свойствами обладает зерно пшеницы с тонкими оболочками, что свойственно пшенице IV типа. Оно лучше вымалывается, т. е. в процессе технологии происходит более эффективное разделение оболочек и эндосперма.
Теоретические исследования показывают, что технологические свойства зерна заметно изменяются от микроструктуры эндосперма. Так, у крупного зерна пшеницы больше средневзвешенный размер крахмальных гранул, у стекловидного зерна в сравнении с мучнистым больше прикрепленного и промежуточного белка (по классификации немецкого химика зерна К. Гесса) и т. п. Однако в практической технологии такие данные мало применимы. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что микроструктура зерна в целом и особенно микроструктура эндосперма также оказывают влияние на технологические свойства зерна.