Физико-химические свойства зерна

Posted in Переработка зерна

 Физико-химические свойства зерна
Показатели физико-химических свойств зерна позволяют решать большое количество прикладных задач, имеющих практическое значение. Так, по показателям, определяющим размеры зерна, можно косвенно судить о содержании в зерне эндосперма, что важно для прогнозирования выхода готовой продукции. Геометрические размеры зерна также позволяют моделировать процессы сепарирования, подбирать режимные параметры измельчающих, шелушильных и др. машин. По показателям, определяющим характерные особенности эндосперма, например по стекловидности, можно выбирать параметры гидротермической обработки, прогнозировать выход промежуточных продуктов начального этапа технологии муки, а также ориентировочно определять количество систем технологического процесса и т. п. По показателям, определяющим сыпучесть, можно моделировать Поведение зерна при его перемещении по ситам, самотекам, емкостям и т. д.
Нижеприведенная схема показывает один из вариантов группировки показателей физико-химических свойств зерна по схожести влияния на технологические свойства зерна и на ведение технологического процесса.