Геометрические размеров зерна

Posted in Переработка зерна

Показатели, определяющие размер и форму зерна, чаще всего используют в различных инженерных расчетах. Так, при оценке технологической возможности сепарирования используют среднестатические значения геометрических размеров зерна и примесей. Форма, объем и поверхность единичного зерна влияют на плотность укладки зерна при оперативном хранении и используются при определении размеров емкостей, диаметров самотеков, материа- лопроводов пневмотранспортеров, а также при различных расчетах термодинамического характера. Так как экспериментальное определение этих показателей достаточно сложно, то был предложен ряд эмпирических уравнений, которые с достаточной степенью точности могут быть использованы в различных инженерных расчетах для практических целей.
В  1.11 приведены соответствующие уравнения и значения постоянных коэффициентов для зерна различных культур (по Г.А. Егорову).
 
Геометрически размеры зерна варьируют в широких пределах и зависят от сорта, типа, года урожая, района произрастания.
В  1.12 приведены основные показатели зерна, используемого в качестве сырья в технологии муки, крупы и комбикормов.