Технологические условия и качество зерна

Posted in Переработка зерна


С учетом приведенных выше имперических уравнений могут быть легко рассчитаны значения объемов, поверхности единичных зерен, а также коэффициенты формы. При пользовании данными таблицы следует учитывать значительную вариацию геометрических размеров зерна, что при конкретных расчетах может привести к значительным погрешностям и сомнительным выводам. Поэтому данные следует уточнять с учетом местных условий.
В практической технологии для оценки технологических свойств зерна пользуются понятиями крупности, выполненности, выравненности. Понятие крупное зерно — это зерно с повышенными технологическими достоинствами, имеющее относительно большие размеры. Однако технологические условия на качество зерна в большинстве случаев определяет понятие мелкого зерна.   
 

 
Так, в технологии муки к мелкому зерну пшеницы относят зерна, полученные проходом сита с продолговатыми отверстиями размером 2,0 х 20 мм или 2,2 х 20 мм и сходом сита 1,7 х 20 мм. Причем содержание зерен пшеницы, относимых к основному зерну и зерновой примеси, должно быть не менее 85 %. В технологии овсяной крупы к мелкому зерну относят весь проход сита размером 1,8 х 20 мм и сход сита 1,5 х 20 мм, а мелкий ячмень получают проходом сита 2,2 х 20 и сходом сита с круглыми отверстиями 1,6 мм.