Мелкое зерно менее технологично

Posted in Переработка зерна

То, что мелкое зерно менее технологично, чем крупное, доказывает обширный экспериментальный материал. Так, в соответствии с рисунком 1.1 уменьшение толщины зерна пшеницы до 1,9 х 2,0 мм приводит к резкому снижению содержания эндосперма и к увеличению Доли оболочек и алейронового слоя в зерне.
Одновременно с уменьшением толщины зерна снижается масса 1000 зерен. При сортировании зерна пшеницы на сите с размером отверстия 2,7 х 20 мм содержания эндосперма в сходе сита превышает 80-83 %, а то же содержание, но в проходе сита, т. е. в более мелком зерне, составило менее 72 %. Возрастание доли оболочек в мелком зерне чаще всего связывают с наличием в этой фракции щуплых, недоразвитых, невыполненных зерен. Н.Н. Ульрих предложил классифицировать зерно пшеницы по коэффициенту щуплости р:
Коэффициент р всегда больше 1,0. Нормальное зерно имеет р = 1,1, щуплое — р = 1,2-1,9.
Таким образом, в крупном зерне больше эндосперма, что делает его более технологичным, чем мелкое зерно.   
В мелких зернах значительно увеличивается доля оболочек, прочнее связь оболочек с ядром, что затрудняет ведение технологии на разделение этих частей.