Мелкое и крупное зерно

Posted in Переработка зерна

В первую очередь это сказывается на подборе рабочих зазоров при измельчении, шелушении зерна и др. рабочих процессах, при которых воздействие должно быть строго дозировано. Очевидно, что при фиксированном рабочем зазоре разные по размерам зерна будут испытывать разное силовое давление. Поэтому одна часть зерна будет чрезмерно разрушаться, другая будет проходить рабочую зону без воздействия, а третья часть зерновой массы может испытывать оптимальное воздействие.
Мелкое и крупное зерно по-разному реагирует на воздействие влаги, так как мелкое зерно имеет относительно большую поверхность,
Невыровненное по крупности зерно не позволит подобрать оптимальные размеры отверстий сит, ячей триеров, скорость воздушного потока. Все это негативно сказывается на операциях подготовительного этапа.
Для уменьшения негативного влияния невыровненное™ зерна на мукомольных и крупяных заводах организуют пофракционную переработку. Особенно эффективно эта проблема решается в технологии крупы, где рис, овес, горох делят на две-три фракции, а гречиху — на шесть фракций.