Правила организации технологического процесса

Posted in Переработка зерна

В крупяной технологии стекловидному зерну также отдают предпочтение  так как его технологические свойства выше. Стекловидное зерно более прочно, что обеспечивает более высокий выход целой недробленой крупы. Крупа, полученная из стекловидного зерна, имеет лучший товарный вид и характерный блеск, лучше ведет себя при кулинарной обработке.
Натура представляет собой массу зерна в единице объема. Этот показатель при всей его зависимости от многих факторов, таких как влажность, крупность, засоренность и т. п. существенно влияет на технологические свойства зерна. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах предусматривают снижение расчетного выхода муки на 0,05 % при одновременном увеличении выхода отрубей на 0,05 % за каждый грамм натуры зерна менее 775 г/л для пшеницы и менее 700 г/л для ржи. Это свидетельствует об активном влиянии натуры на технологические свойства зерна.
Масса 1000 зерен — более однозначный показатель, чем натура. Как правило, ее значение больше у крупного зерна, что свидетельствует о том, что с увеличением массы 1000 зерен оптимизируются технологические свойства зерна.        „
Плотность может комплексно характеризовать технологические свойства зерна.