Особенность структуры зерна

Posted in Переработка зерна

 Последнее объясняется тем, что величина плотности тесно увязывается с химическим составом, стекловидностью, с особенностью структуры зерна. Увеличение стекловидности приводит к увеличению плотности. Следовательно, зерно с большей плотностью будет обладать лучшими технологическими свойствами. Изменение плотности также может быть одним из тестов, характеризующих разрушение структуры зерна при гидротермической обработке. Однако практическое использование этого показателя затруднено по различным причинам.
Возможность изменения физико-химических свойств зерна ограничена. Так, отмечается некоторое выравнивание размеров зерна при гидротермической обработке из-за различной способности поглощать влагу крупным и мелким зерном. Последнее объясняется тем, что мелкое зерно имеет относительно большую поверхность, чем крупное. Это положительно сказывается на технологических свойствах зерна. Отмечается также некоторое изменение стекловидностй зерна под воздействием влаги. Очевидно, это связано с разрушением структуры зерна микро- и макротрещинами, что приводит к снижению оптической проницаемости и стекловидности. Прочие показатели физико-химических свойств также меняются под воздействием влаги и тепла.