Методы оценки качества продукции

Posted in Переработка зерна

 Так, для оценки качества муки используется показатель зольности, который косвенно свидетельствует о степени присутствия в муке высокозольных оболочек и алейронового слоя. Чем больше зольность муки, тем темнее она по цвету и тем ниже ее качество и сорт. В технологии крупы явно происходит удаление периферийных частей зерна с большой потерей минеральных веществ, жира, фосфора и т. п. Одновременно происходит изменение цвета поверхности обрабатываемого ядра. Так что за показатель качества крупы или качества обработки может быть принято изменение любого из этих показателей. Однако в реальной практике качество крупы оценивают по сравнению с эталоном, т. е._ органолептическим способом.
Технология муки, крупы и комбикормов построена таким образом, что большинство процессов носят механический характер. Поэтому существенного воздействия на зерно и продукцию из него по изменению биохимического состава они оказать не могут. Единственный процесс, который способен направленно изменить биохимический состав зерна и его свойства — это гидротермическая: обработка, особенно если она проводится при высоких температурах.