Структурно-механические свойства прочности зерна

Posted in Переработка зерна

Оценивают структурно-механические свойства прочностью зерна в целом, прочностью оболочек и эндосперма, прочностью связи оболочек с эндоспермом, т. е. теми показателями, которые определяют способность зерна с минимальными затратами осуществить основные операции технологического процесса. В качестве оценочного критерия прочности принимают или расход энергии на единицу вновь образованной поверхности, или величину усилия на единицу площади. При определении прочности по величине усилия необходимо учитывать вид деформации. Способность зерна сопротивляться деформации в месте приложения силы называют твердостью. Это второй оценочный критерий структурно-механических свойств зерна. Твердость характеризует возможность разрушения материала разделяемых анатомических частей зерна в месте приложения силы.   
Кроме основных критериев для оценки структурно-механических свойств зерна используют релаксационные свойства и твердозерность. Последний является одним из наиболее эффективных оценочных критериев в технологии муки, который показывает способность зерна разрушаться с образованием крупчатых продуктов.