Релаксационные свойства зерна

Posted in Переработка зерна

Релаксационные свойства зерна в практической технологии как оценочные критерии мало используются или не используются вовсе. Явление релаксации имеет место в зерне при измельчении и при отволаживаний увлажненного зерна. Физический смысл релаксации — уменьшение напряжения в теле зерновки при переходе от неравновесного к равновесному состоянию. Это релаксация напряжений. Возможна также релаксация деформации при постоянном внешнем напряжений.
В своем естественном состоянии зерно имеет различную прочность разделяемых в технологии частей  оболочек и эндосперма. Так, условный предел прочности на разрушение оболочек совместно с алейроновым слоем у пшеницы более чем в 10 раз больше такого же показателя для эндосперма. Очевидно, это связано с особенностью структуры как оболочек, которые имеют пластинчатую структуру, так и эндосперма, структура которого близка к кристаллической. Величина прочности зерна и его частей в большой степени зависит от влажности. Увеличение влажности приводит к увеличению пластичности материала. В соответствии с рисунком 1.8, графики которого построены в координатах усилие на сжатие Р и деформация Д, каждый график имеет два участка — наклонный в виде прямой линии и горизонтальный.