Влияние влажности на твердость зерна

Posted in Переработка зерна


 На первом участке графика зерно ведет себя как упругое тело. При снятии нагрузки деформация обратима. На втором участке зерно ведет себя как пластичное тело, когда деформация растет или без увеличения усилия или с минимальным увеличением усилия. При увеличении влажности длина первого наклонного участка графиков уменьшается и для достижения деформации некоторого уровня величина усилия снижается. Это свидетельствует о том, что с увеличением влажности увеличивается пластичность зерна.
Аналогично влияет влажность на твердость зерна. Увеличение влажности приводит к снижению твердости. Это свидетельствует о том, что в сухом зерне при измельчении или при других технологических приемах преобладает хрупкое разрушение. Отсюда нецелесообразность измельчения сухого зерна в технологии муки из-за интенсивного дробления оболочек, засоряющих муку частицами инородного цвета и с большим содержанием минеральных компонентов.   
 
В чистом виде характеристики зерна по прочности и твердости в практической технологии не используются.