Размолоспособность и вымалываемость

Posted in Переработка зерна

 Более практичными критериями для оценки структурно-механических свойств зерна являются, например, размолоспособность и вымалыва- емость. В технологии муки размолоспособность оценивают чисто технологическими критериями: общим выходом и качеством муки, выходом и качеством промежуточных продуктов по крупности или полупродуктов, а также удельными эксплуатационными затратами. Это прямые показатели, которые получают или в лабораторных помолах, или в пробных производственных помолах, для которых готовят специальную партию зерна.
Вымалываемость показывает степень связи разделяемых оболочек с ядром или эндоспермом. Хорошо вымалываемое зерно способно давать отруби (побочный продукт технологии) «нежирные», т. е. без большого содержания эндосперма. На этот показатель оказывает влияние типовой состав зерна, район произрастания, а также степень разрушения связей при подготовке зерна к переработке в Процессе гидротермической обработки. Например, пшеница IV типа южных районов вымалывается легче, чем пшеница Г и III типов и т. п.