Структурно-механических свойств зерна

Posted in Переработка зерна

Твердозерность как показатель структурно-механических свойств зерна в отечественной практической технологии муки мало используется. Это условный показатель способности зерна пшеницы при измельчении давать продукты крупичатой структуры и определенной крупности. Считается, что эндосперм твердозерной пшеницы разрушается по границам клеток. Продукты измельчения эффективно сортируются, а оболочки хорошо вымалываются; Ценность этого показателя состоит в том, что это сортовой, т. е. наследуемый, генетически обусловленный признак.
В отличие от стекловидности, которую используют в отечественной практической технологии и которая также характеризует крупообразующую способность зерна, твердозерность проявляется независимо от степени стекловидности зерна. В этом отношении показатель стекловидности менее эффективен, так как его величина может меняться под воздействием внешних условий, например, при увлажнении.