Показатели структурно-механических свойств

Posted in Переработка зерна

Твердозерность оценивают по величине удельной поверхности муки, по величине прохода через сито с определенным размером отверстий, по расходу энергии на измельчение, по сопротивляемости зерна истиранию.
 В отечественной практике принято считать твердозерными сорта зерна, дающие муку с удельной поверхностью менее 2000 см2/г, а мягкозерными сортами — более 3000 см2/г.
В крупяной технологии для оценки структурно-механических свойств и степени связи отделяемых оболочек от ядра, используют показатель шелушимости. Последний показывает способность зерна давать максимум шелушенного продукта-ядра при сохранении его целостности.
Показатели структурно-механических свойств различны для зерна разных культур и зависят от типа зерна, сорта и района произрастания, качественных показателей.
В технологии муки, крупы и комбикормов изменение структурно-механических свойств зерна осуществляется под воздействием влаги и тепла при проведении операции гидротермической обработки.