Гидротермические свойства зерна

Posted in Переработка зерна

Гидротермические свойства зерна
Эта группа свойств описывает поведение зерна при влаготепловой обработке, которая обязательна в технологии муки, крупы и комбикормов для оптимизации технологических свойств. С термодинамической точки, зрения зерно — это открытая система которая обменивается с окружающей средой массой и энергией путем увлажнения или подсушивания Таким образом, зерно и окружающая среда находятся в динамическом равновесии. Увлажнение зерна может осуществляться различным путем. При хранении это в основном сорбционное увлажнение, а в технологии — капельно-жидкое или при полном погружении в воду (иммерсионное). В реальной технологии сорбционное увлажнение и подсушивание практически не влияют на изменение свойств зерна, исключение может составить рис, который способен растрескиваться при сорбционном увлажнении. Поэтому для изменения свойств зерна используют капельножидкое увлажнение или увлажнение при полном погружении в воду. Как живой объект, зерно любой культуры приспособлено к мгновенному захвату влаги. Для этого его наружные оболочки имеют значительное количество пор, пусток и капилляр.