Влагоемкость наружных оболочек

Posted in Переработка зерна

 В связи с этим начальное количество поглощенной зерном влаги должно быть численно равно влагоемкости наружных оболочек. Поглощение следующей порции влаги становится возможным, когда ранее поглощенная влага переместится вглубь зерна, т. е. в процессе поглощения влаги должна быть некоторая пауза. Поэтому, в соответствии с рисунком 1,9, кривые развиваются ступенчато. В первые секунды контакта зерно поглощает 3-5 % влаги. Затем наступает пауза и влагосодержание зерна не растет. Затем процесс поглощения влаги вновь активизируется, но с несколько меньшей интенсивностью. Температура при этом выступает как фактор интенсивности. В диапазоне температур, которые используются при гидротермической обработке, чем выше температура» тем интенсивнее поглощение влаги. Ступенчатый характер развития кривых увлажнения свидетельствует о сложности процесса, когда одновременно взаимодействуют внешний влагообмен, внутренний влагоперенос и управляющие функции живого объекта.
Поглощение влаги происходит с различной интенсивностью анатомическими частями зерна и химическими веществами.