Гидротермическая обработка зерна

Posted in Переработка зерна

В первый момент времени влага накапливается в зародышевой зоне и несколько меньше в зоне, противоположной зародышу. Это обстоятельство используется в гидротермической обработке для пластификации зародыша увлажнением. Последнее позволяет отделить его без дробления. Затем влага из периферийной зоны зерна постепенно перемещается в эндосперм. Таким образом, уже в начальный период возникает поле влагосодержания, напряженное состояние в теле зерновки, которое может привести к образованию трещин. Это одна из составляющих разрыхления эндосперма. Подробно этот процесс будет рассмотрен в разделе о гидротермической обработке зерна.
Особенности зерна таковы, что внутренний влагоперенос осуществляется диффузионно. Поэтому время перемещения влаги и преобразования свойств зерна измеряется часами. Скорость внутреннего влагопереноса описывается коэффициентом диффузии влаги а , который пропорционален абсолютной температуре в 15,5 степени:
 






Уравнение справедливо в интервале температур 18-55 °С и при влажности 10—20"%-. Это значит, что для интенсификации внутреннего влагопереноса процесс надо проводить при повышенных температурах.