СЕПАРИРОВАНИЕ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ЗЕРНА (СЫРЬЯ)

Posted in Переработка зерна

 Классификация примесей в зерне
При организации сепарирования примеси классифицируют по физическому признаку, положенному в основу сепарирования:
¦    мелкие примеси. Как правило, к такой категории относят примеси, которые по своим размерам меньше любого размера зерна;
¦    короткие примеси — примеси, имеющие размер по длине меньше этого же размера зерна. Например, куколь в пшенице;
¦    длинные примеси — примеси, имеющие длину больше размера зерна по длине. Например, овсюг в пшенице;
¦    легкие примеси, отличающиеся от зерна по скорости витания;
¦    металломагнитные, отличающиеся от зерна магнитной восприимчивостью или диэк- трической проницаемостью;
¦    трудноотделимые — мало или не отличающиеся от зерна по вышеперечисленным признакам, но отличающиеся от зерна плотностью, упругостью, коэффициентом трения и т. п. За основу разделения зерна и такого рода примесей принимают совокупность признаков;
¦    отличающиеся от зерна формой. Например, татарская гречиха в пшенице, имеющая в миделевом сечении равносторонний треугольник.
Наиболее часто встречаются примеси в виде семян сорных растений, соломистых частиц, комочков земли, гальки, песка, семян культурных растений, частиц металла, дерева и т.п. В  2.19 приведены физико-механические свойства семян сорных растений, которые встречаются в зерне в виде основных примесей, а в  2.20 — вариация скоростей витания зерна и примесей.