Посторонние примеси

Posted in Переработка зерна

Все эти нежелательные в готовой продукции составляющие зерновой массы должны быть или удалены в процессе подготовки полностью, или их содержание должно быть ниже установленного критического уровня. По характеру присутствия в зерне или комбикормовом сырье примеси могут свободно находиться в межзерновом пространстве и тогда они могут быть удалены из зерна по различию физических свойств. Другая часть примесей может прочно удерживаться поверхностью зерна в связи с наличием в ней микронеровностий, волосков и т. п. Положение усугубляется из-за наличия в зерне пшеницы, ржи, ячменя глубокой бороздки. Удаление таких примесей сопряжено со значительными трудностями и может осуществляться путем ударно-истирающего или фрикционно-терочного воздействия на поверхность зерна. При этом вместе с примесями удаляется часть поверхностного слоя зерна, т. е. происходит неглубокое шелушение. Таким образом, состояние зерновой массы и комбикормового сырья по наличию в них примесей определяет необходимость проведения на этапе подготовки двух основных операций — сепарирования для удаления свободно находящихся в межзерновом пространстве примесей и обработку поверхности зерна.