Предварительная обработка сырья

Posted in Переработка зерна

При подготовке к переработке используют также гидротермическую обработку, т. е. обработку зерна влагой и теплом в различных режимных параметрах. Это одна из самых эффективных операций для изменения состояния зерна, в результате которой оптимизируются технологические свойства, зерно становится более пригодным для получения продукции максимального выхода с минимальными затратами и с высокими качественными показателями. Необходимость операции гидротермической обработки становится очевидной, если проанализировать пригодность сухого зерна, т. е. зерна с низкой влажностью, для переработки в муку или крупу. Предположительно, что влага в таком зерне распределена по параболическому закону относительно поперечного сечения. Это означает, что оболочки зерна будут более сухими и более хрупкими, чем эндосперм. Следовательно, при попытке отделить оболочки от эндосперма последние будут неизбежно дробиться и попадать в готовую продукцию, делая ее низкокачественной.
В сухом зерне оболочки также более прочно связаны с эндоспермом, что делает проблематичным их отделение от эндосперма без дробления.