Многокомпонентная смесь

Posted in Переработка зерна

При мокрой обработке поверхности зерна продукты шелушения переходят в жидкую фазу и затем отделяются от воды на специальном оборудовании. Так как влажность продуктов шелушения может достигать 40—50 %, то их обязательно просушивают до оптимальной влажности.
Таким образом, обработку поверхности зерна можно осуществлять как сухим, так и мокрым способами, причем при подготовке к сортовым помолам обязательны оба варианта.
В процессе обработки поверхности зерна образуется многокомпонентная смесь, которая включает:
¦    зерна основной культуры с частично обработанной поверхностью;
¦    продукты разрушения периферийного слоя зерна, а также комочков земли и т. п.
¦    дробленые зерна основной культуры.
Интенсивность обработки поверхности может быть оценена но глубине удаляемого слоя зерна, по массовой доле образовавшихся продуктов шелушения, по изменению абсолютной массы единичного зерна и т. п. Все методы могут иметь применение, но для практических целей сложны и затратны во времени. Практичен метод оценки степени обработки по величине массовой доли продуктов шелушения, образовавшихся при обработке. Метод требует снятия материального количественного баланса: