Виды перерабатываемой культуры

Posted in Переработка зерна

Технологическое использование методов сухой и мокрой обработки зерна, в основном, зависит от вида перерабатываемой культуры и типа помола (сортовой или обойный). Так, более интенсивна сухая обработка абразивными средствами рекомендуется для обойных помолов и помолов ржи. Для сортовых помолов пшеницы обязательна двухкратная сухая обработка поверхности и однократная влажная. Причем, чтобы не повредить оболочки и тем самым не уменьшить их прочность, рекомендуется использование сетчатых стальных или щеточных дек.
В технологии подготовки зерна к помолу имеет место операция по обеззараживанию зерна в энтолейторах-стерилизаторах, которую также можно отнести к сухой обработке поверхности. Суть операции состоит в следующем. В зерне могут находиться живые особи насекомых-вредителей, изъеденные изнутри пустотелые зёрна, зерна с куколками насекомых вредителей и т. п. Все это засорители зерновой массы, попадание которых в готовую продукцию нежелательно. В обоечных машинах лишь частично разрушаются такие зерна. В энтолейторах-стерилизаторах зерно обрабатывается более интенсивно, чем в обоечных машинах, и в основном ударным способом, что и приводит к уничтожению живых особей насекомых-вредителей, разрушению изъеденных и пустотелых зерен.