Обеззараживание зерна в энтолейторах-стерилизаторах

Posted in Переработка зерна

Рабочий процесс начинается в пространстве между двумя дисками вращающегося ротора, соединенными между собой втулками. Зерно захватывается втулками и отбрасывается на отражательное кольцо. Таким образом, зерно испытывает дважды ударные нагрузки о втулки ротора и отражательное кольцо. Как и в случае сухой обработки поверхности, продукты обработки удаляются последующим пневмосепарированием.
Таким образом, в технологии муки на стадии подготовки обязательны как сухая, так и мокрая обработки поверхности зерна, что позволяет более эффективно удалить некоторые категории примесей и улучшить санитарное состояние зерна.
Эффективность технологии оценивают по абсолютному снижению зольности зерна, прошедшего обработку.   
Дополнительно процесс обработки поверхности оценивается по приращению содержания дробленых зерен, которое должно быть минимальным.
§3. Шелушение в технологии крупы
Общие положения. Классификация методов
Шелушение в технологии крупы — это более глубокая обработка поверхности, чем при вдготовке зерна к помолу. В результате этой операции практически полностью удаляются наружные оболочки риса, гречихи, овса, ячменя, проса, частично — пшеницы гороха. Оерацию шелушения для кукурузы не проводят, а наружные оболочки удаляют шлифошшем после дробления зерна.