Операция по отделению наружных оболочек у зерна

Posted in Переработка зерна

Таким образом, шелушение — это операция по отделению наружных оболочек у зерна крупяных культур. Причем, операция должна быть проведена с минимальным дроблением ядра, так как при переработке основных крупяных культур крупа — это целые, недробленые ядра, в различной степени сохранившие внутренние оболочки, алейроновый слой и зародыш. При производстве дробленых круп степень разрушения ядра также должна быть минимальной, что позволит получить больший выход крупы крупных номеров. Решение этой проблемы лежит в правильном выборе метода шелушения, который определяется особенностью анатомического строения зерна, степенью связи удаляемых оболочек с ядром, а также прочностью ядра или зерна (способностью сопротивляться разрушению при внешнем силовом нагружении).
В зависимости.от принципа механического воздействия, конструкции рабочих органов шелушильных машин, характера Вызываемых деформаций способы шелушения классифицируют с выделением четырех самостоятельных групп.
К первой группе ( 2.34) относят способ шелушения, в котором преобладающим видом воздействия являются сжатие и сдвиг. Таким способом можно шелушить зерно гречихи, риса, овса, проса, у которых наружные оболочки не срастаются с ядром.