Вальцедековые станки с неподвижной декой

Posted in Переработка зерна

По такому принципу работают вальцедековые станки с неподвижной декой и вращающимся валком, постава с неподвижным и вращающимся диском, шелушители с двумя вращающимися с разной скоростью валками.
Ко второй труппе относят способ шелушения, в основе которого лежит многократный удар и сопутствующее фрикционное воздействие об абразивную или стальную терочную поверхность. Таким способом шелушат ячмень, овес, пшеницу. Эти культуры имеют достаточно прочное ядро, глубоко проникающую в ядро бороздку, что усложняет отделение наружных оболочек. По такому принципу работают обоечные машины.
К третьей группе относят способ шелушения, в основе которого лежит однократный удар о стальную поверхность, что приводит к разрушению связей оболочки — ядро и к шелушению. Таким способом шелушат овес, у которого цветковые пленки хотя и плотно соединены с ядром, но с ним не срастаются. Ядро прочное, нехрупкое. Этот способ шелушения реализован в центробежных шелушите лях.   
К четвертой группе относят фрикционно-терочный способ шелушения, в основе которого лежит контактное трение поверхности зерна об абразивную и стальную терочную поверхность. В результате воздействия происходит постепенное разрушение поверхностного слоя зерна.