Показатели структурно-механических свойств зерна

Posted in Переработка зерна

Таким способом шелушат крупяные культуры, у которых наружные оболочки прочно связаны с нижерасположенными анатомическими слоями зерна (пшеница, ячмень, горох). Этот способ шелушения реализован в шелушителях с абразивным ротором и ситовой декой    .
Таким образом, в основе выбора способа шелушения лежат особенности строения зерна, показатели структурно-механических свойств и степень связи с ядром разделяемых анатомических частей.
Оценка технологического эффекта шелушения
Технологический процесс шелушения необходимо вести с определенной интенсивностью. Это значит, что в результате шелушения должно возрастать количество шелушеных
зерен и снижаться количество нешелушеных зерен. При этом в продуктах шелушения должна накапливаться лузга, количество которой должно быть пропорционально массе удаляемых наружных оболочек. Интенсивность воздействия может возрасти до такой степени, что все нешелушеные зерна превратятся в шелушеные, а количество лузги достигнет максимума. В реальной технологии под воздействием рабочих органов машин происходит интенсивное разрушение как отделяемых наружных оболочек, так и ядра крупяной культуры.