Технологический парадокс

Posted in Переработка зерна

При этом в продуктах шелушения будут накапливаться дробленые частицы ядра и мучнистые частицы, которые в случае производства недробленой крупы являются побочными, т. е. менее ценными продуктами технологии, чем крупа. Очевидно, чем больше будет накапливаться таких продуктов, тем менее эффективно будет проведена операция. Таким образом, мы имеем дело с технологическим парадоксом. С одной стороны, необходимо повышать интенсивность шелушения, без чего невозможно получить крупу. С другой стороны» всякое повышение интенсивности шелушения приводит к снижению эффективности шелушения из-за повышения выхода побочных продуктов.
При получении дробленых круп картина не так парадоксальна, как при получении недробленых круп. Дробление в этой, технологии, одна из операций при получении крупы. Однако при этом излишнее дробление при операции шелушения также может привести к негативным последствиям. Например, к снижению выхода крупы крупных номеров или к повышенному выходу мучнистых частиц, которые для любой технологии образуют побочный, малоценный в сравнении с крупой, продукт. Таким образом, ведение технологии шелушения должно контролироваться с двух позиций — количественной и качественной.