Степень целостности ядра

Posted in Переработка зерна

Очевидно, что шелушение зерна при значениях коэффициента шелушения, близких к единице (100 %), нецелесообразно ни технологически, ни тем более экономически. Чтобы ощенить негативное влияние дробимости ядра, т. е. для оценки качества процесса шелушения рассчитывают (определяют) степень целостности ядра или относительное количество целого ядра по отношению к массе ядра, образовавшегося при шелушении. В техно-
 
Очевидно, что для расчета коэффициентов, определяющих эффективность шелушения, необходимо снятие баланса и определение в продуктах содержания зерна, ядра, дробленого ядра и мучки.
В правилах организации и ведения технологического процесса приводятся не Кш и К, а предельные нормы выхода шелушеных зерен и дробленого ядра за однократный пропуск через машину для шелушения.
При получении дробленой крупы из зерна, у которого наружные оболочки прочно связаны с ядром или глубоко заходят в бороздку (ячмень, пшеница, горох), в процессе шелушения получают целые и дробленые ядра в различной степени шелушеные, частицы наружных оболочек в виде лузги, т. е. не получают чистого ядра (зерна с полностью удаленными оболочками), что не позволяет использовать вышеприведенный метод для оценки эффекта шелушения.