Изменение массы единичных зерен

Posted in Переработка зерна

Как и в случае обработки поверхности зерна пшеницы и ржи при их подготовке к помолу интенсивность воздействия на поверхность можно определить по изменению массы единичных зерен или массы 1000 зерен, по относительному выходу тонкодисперсных продуктов шелушения поверхности, а также косвенными методами, например, по снижению зольности зерна при его обработке. Так, по данным М.Б. Гинзбурга, при четырехкратном шелушении ячменя на обоечных машинах происходит снижение зольности ячменя с 2,22 до 1,45 %, при этом выход тонкодисперсных продуктов шелушения периферийного слоя зерна составил 12,3 % с зольностью 7,22 %.
Факторы, влияющие на технологический эффект шелушения
На технологический эффект шелушения оказывают влияние как само зерно, так и условия его шелушения, т. е. вид машины и как она задействована в технологическом процессе.
В практической технологии хорошо известно, что шелушение двух партий зерна на одной шелушильной машине может дать различные результаты. Итак, две группы фактов, влияющие на эффект шелушения:
¦    факторы, зависящие от качества зерна;
¦    факторы, определяемые видом шелушильного оборудования и условиями его эксплуатации.