Особенности перерабатываемого зерна

Posted in Переработка зерна


Факторы, связанные с особенностями перерабатываемого зерна:
1.    Физические признаки зерна — крупность, выполненность и выровненность.
2.    Влажность и степень ее приближения к оптимальной.
3.    Структурно-механические свойства — прочность зерна, ядра, оболочек, прочность связи разделяемых анатомических частей.
4.    Особенности анатомического строения и формы.
5.    Наличие гидротермической обработки.
Влияние физических признаков на эффект шелушения общеизвестно. Крупное зерно шелушится легче и с меньшими затратами электроэнергии, чем мелкое. У мелкого зерна более прочная связь оболочек с ядром. Как правило, при шелушении невыровненного по размерам зерна нешёлушеными остаются мелкие зерна. Поэтому в технологии наиболее рационально раздельно шелушить мелкую и крупные фракции зерна и даже с привлечением разных шелушильных машин. Например, опыт работы Красноармейского рисозавода показывает, что крупную фракцию риса целесообразно шелушить с использованием мягких обрезиненных поверхностей валкового шелушителя, а мелкую фракцию — на абразивных шелушильных поставах.