Оптимальная влажность

Posted in Переработка зерна

Влажность зерна существенно влияет на показатели процесса шелушения. Существует понятие оптимальная влажность, при которой достигается оптимум технологических свойств. Так, для гречихи, прошедшей гидротермическую обработку, влажность должна быть не более 13,5 %, для овса при шелушении на абразивных поставах — не более 10,0 %, а при шелушении на обоечных машинах — 13,5-14,0 %. Разница во влажности овса объясняется используемым способом шелушения. В первом случае, где преобладают деформации сжатия и сдвига, овес может быть сухим, а во втором случае, при шелушении на обоечных машинах, где имеют место ударные нагрузки, ядро овса должно быть более влажным и поэтому более пластичным. Горох шелушат при влажности 14,0-15,5 %, пшеницу — 14,5-15,0 % , рис— 14,5-15,5 %, просо — 13,0-14,5 %, ячмень — при влажности не более 15,5 %. Кукурузу перерабатывают при различной влажности в зависимости от вида готовой продукции. Так, при переработке в пятиномерную крупу влажность должна быть в пределах 15,0-16,0 %, а при выработке крупы для хлопьев и палочек —19,0-22,0 %. Эффект шелушения снижается при переработке зерна влажностью более и менее оптимальной. Особое внимание уделяют влажности разделяемых анатомических частей.