ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЫРЬЕ

Posted in Переработка зерна

Технологическая оценка сырья мельний,крупяных и комбкормовых заводов
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЫРЬЕ
§1. Сырье мукомольных мельниц
Мукомольные заводы перерабатывают в основном пшеницу мягкую в хлебопекарную муку, пшеницу твердую — в макаронную муку, которая получила название макаронной крупки (мука высшего сорта) и полукрупки (мука первого сорта) и рожь. Кроме основных видов сырья в муку перерабатывают тритикале — продукт селекционного скрещивания двух разных ботанических рядов — пшеницы и ржи. По отзывам специалистов, выведенные сорта тритикале отмечаются высоким содержанием белка и сравнительно большим количеством незаменимых аминокислот. Однако на мельницах России тритикале не перерабатывают, по-видимому, из-за незначительных объемов его производства. В муку также перерабатывают кукурузу, для которой разработаны специализированные технологии. Кукурузную муку получают также при переработке кукурузы в крупу. Принципиально в муку можно перерабатывать любую зерновую культуру. Мукомольная промышленность перерабатывает пять типов пшеницы. К признакам, определяющим тип, относят цвет зерна, время высева и принадлежность к твердой или мягкой пшенице.